nono2000 عضو نشط
عدد الرسائل : 120 العمر : 35 البلد : yaman العمل/الترفيه : طالب المزاج : زي الفل مزاجى : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6058 تاريخ التسجيل : 18/10/2007
| موضوع: ديك حبش محشي الأحد يناير 06, 2008 3:06 pm | |
| ديك حبش محشي | |
| حشو ديك يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء |
|
|
| المقادير
للحشو:
2 كوب أرز 4 كوب ماء 2/1 كوب زيت زيتون 2 بصل كبير مفروم 6 فص ثوم مفروم 2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً 1 كوب صنوبر محمص 1 كوب شمر طازج مبشور 1 كوب جبن رومي مبشور 2 صفار بيض 1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو) 2/1 كوب بقدونس مفروم 4/1 كوب مراميه ملح وفلفل
للديك:
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام 2/1 1 كوب ملح خشن 1 كوب زبد 2/1 كوب عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف) 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 4/3 ملعقة صغيرة ملح 4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 بصل مقطع 4/1 كوب كرفس مقطع 4/1 كوب جزر مقطع 4 فص ثوم
للصلصة:
4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زبد 2 ملعقة كبيرة دقيق ملح وفلفل
الطريقة:
1- للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى. -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع. -تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص. -يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير. -تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2- للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف. -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً. -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد. -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد. -يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك. -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد. -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك. -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط. -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج. -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
3- للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي. -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى. -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة. -تتبل بالملح والفلفل. - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو. يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير
|
| |
|
therock223 المدير
عدد الرسائل : 1296 العمر : 37 البلد : egypt مزاجى : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6125 تاريخ التسجيل : 19/09/2007
| موضوع: رد: ديك حبش محشي الأحد يناير 06, 2008 3:24 pm | |
| | |
|
boaza عضو مبتدئ
عدد الرسائل : 44 العمر : 33 البلد : شبرا مزاجى : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6073 تاريخ التسجيل : 03/10/2007
| موضوع: رد: ديك حبش محشي الخميس فبراير 14, 2008 1:01 am | |
| | |
|
yara مشرف عام المنتدى
عدد الرسائل : 783 العمر : 35 البلد : مصر مزاجى : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6322 تاريخ التسجيل : 13/01/2008
| |
fififarah مشرف مطبخ حواء
عدد الرسائل : 290 العمر : 114 البلد : maroc مزاجى : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6075 تاريخ التسجيل : 29/02/2008
| موضوع: رد: ديك حبش محشي الجمعة يونيو 20, 2008 1:19 pm | |
| | |
|